13 часто покупаемых продуктов: как проверить качество

Поделиться в WhatsApp

13 часто покупаемых продуктов: как проверить качество
Содержание

  • Яйца
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Мороженое
  • Творог
  • Говядина, свинина
  • Курица
  • Рыба
  • Мука
  • Колбаса, сосиски
  • Сухофрукты
  • Мед

Продукты питания сегодня недешевые. А уж качественные продукты — и подавно! Потому так обидно, заплатив за свежий кусочек мяса в итоге получить размороженное нечто с истекшим сроком годности. Или вместо душистого меда довольствоваться сахарным сиропом, а хорошую рыбу видеть только на картинке. И между тем, в большинстве случаев продукты можно проверить до покупки, в остальных же — дома, чтобы понять, каким брендам (магазинам) не стоит доверять.

О самых распространенных случаях фальсификации еды и способах проверки качества покупаемых продуктов — расскажет MedAboutMe.

Яйца


Самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке яиц — это дата упаковки и срок хранения, который составляет, как правило, 3-4 недели. Если есть возможность, яйца лучше покупать в гипермаркетах, оснащенных овоскопом — специальным прибором, который позволяет «просветить» яйцо на наличие сгустков и уплотнений, и вовремя отказаться от покупки.

Если вы сомневаетесь в свежести десятка яиц и подозреваете переклеенную дату упаковки, сравните вес двух яиц, взятых из разных коробок. При хранении в яйцах образуется воздух — чем легче яйцо, тем дольше оно лежит на полке. Свежие яйца всегда тяжелые. Поэтому из двух коробок лучше взять ту, в которой масса яйца (при равных размерах) тяжелее.

Дома определить качество продукта и того легче. Опустите яйца в стакан с теплой водой, подсоленный чайной ложкой соли. Если яйцо опустится боковой стороной на дно, оно свежее. Если всплывет — полностью испорчено, а если будет плавать около дна — ему больше двух недель.

Молоко

Если вы покупаете домашнее молоко, его можно узнать по характерному вкусу и запаху, знакомым нам с детства. Но не всегда есть возможность попробовать товар, поэтому проверять качество молока придется уже дома. Независимо от того, купили вы продукт на разлив или в заводской упаковке, проверка будет достоверной.

Для начала попробуем узнать, не развели ли молоко водой. Для этого нужно взять одну часть продукта и две части спирта, смешать их в небольшой емкости и хорошо взболтать. Если вылив полученную смесь на тарелку, вы обнаружите хлопья белого цвета, продукт надлежащего качества. Если они образуются позже или не появляются вообще — молоко разбавляли водой.

Определить содержание крахмала в молоке также просто. Его добавляют для получения густоты (визуальной «жирности») продукта. Если в продукт добавить каплю йода, она окрасится в синий цвет. Разумеется, товар, содержащий крахмал, лучше не покупать.

Сливочное масло


Чаще всего за качественный продукт производитель выдает маргарин или спред на основе растительного масла. Отличить хороший товар от намеренного введения потребителя в заблуждение можно с помощью стакана кипятка. Небольшой кусочек сливочного масла залейте кипятком. Если продукт растаял или полностью растворился, перед вами — настоящее сливочное масло. Фальсификат в таких же обстоятельствах просто распадется на отдельные кусочки («хлопья»).

Распознать стоящий товар можно и в магазине. Хорошее масло имеет твердую и гладкую консистенцию, приятный желтый оттенок. Слишком темный цвет или, напротив, белый оттенок указывает на возможную подмену. На срезе натурального продукта никогда не будет расслоения, и масло не будет крошиться.

Развесное сливочное масло нельзя хранить больше 15 дней.

Сметана

Первое, что следует сделать перед использованием сметаны, проверить ее на содержание крахмала. Для этого нужно воспользоваться способом, описанным выше.

Следующий шаг — определение содержания растительных жиров, которыми нерадивые производители заменяют более дорогие — животные жиры. Если развести сметану в стакане горячей воды, растительные жиры будут плавать на ее поверхности в виде белых хлопьев.

И, конечно же, не стоит покупать сметану, структура которой неоднородна. В качественном продукте никогда не бывает сгустков, вкраплений, хлопьев и прочих настораживающих моментов.

Мороженое


При производстве мороженого самый распространенный вариант сэкономить — частичная замена животного белка растительным. Это в конечном итоге меняет вкус продукта, его консистенцию и плотность.

Мороженое хорошего качества при таянии будет оставаться мягким и сохранит плотную сливочную текстуру, а продукт с содержанием растительных жиров — просто растечется.

Творог

Проверить качество приобретенного творога можно только в домашних условиях. Первый шаг — определение наличие крахмала при помощи йода. Затем займемся поисками мела — его иногда добавляют, чтобы увеличить вес продукта. Если положить творог с мелом в уксусную кислоту, мел вступит в реакцию, в результате чего творог начнет сильно пениться.

Чтобы увидеть в составе молочного продукта пальмовое масло, времени потребуется больше. Для этого нужно оставить его небольшое количество на блюдце при комнатной температуре. Если через 12 часов творог начнет закисать и появится характерный аромат, продукт качественный, натуральный. Если пожелтел или «заветрился» — в его составе пальмовое масло.

Говядина, свинина

При выборе мясной продукции решающую роль играет цвет, характерный для данного вида мяса, а также плотность кусочка. Самый простой тест на определение свежести — нажать пальцем на мясо. Если вмятина быстро выпрямляется, продукт свежий, его можно покупать. Если при нажатии из мяса вытекла вода, можете быть уверены — недобросовестный продавец «накачал» продукт водой, чтобы вес стал больше.

Следует отказаться от покупки мяса, если вы заметили, что жир на нем имеет розоватый оттенок. Скорее всего, мясо обработали марганцовкой, так делают, чтобы «спасти» начавший портиться продукт. Еще одно вещество, которое используют для маскировки несвежего мяса — краситель фуксин. Если к кусочку мяса приложить чистую белую салфетку, она окрасится в ярко-розовый цвет.

Курица


Для приготовления пищи идеальна молодая птица. «Узнать» ее можно по цвету жира — у молодых особей он светлый, белый, а у старых может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Следующий момент контроля качества — не накачали ли продукт влагоудерживающими веществами — то есть гелем, который увеличивает массу и заставляет птицу выглядеть «солиднее». Если нажать на поверхность продукта, будет чувствоваться гель и может вытечь прозрачная субстанция.

Важный маркер перед покупкой курицы — ее запах. Птица, которую обработали химическими веществами, пахнет неприятно — «химией». В этом случае от ее покупки стоит отказаться.

Рыба

Качественная свежая рыба выглядит привлекательно. Чешуя покрыта естественной прозрачной слизью, жабры красноватые, брюшко не вздуто, а глаза чистые, с блеском. Если глаза мутные, неоднородной консистенции, значит, продукт разморожен.

Еще один маркер размороженной продукции — текстура рыхлая, при надавливании пальцем очень медленно восстанавливается или не восстанавливается вообще.

Важное условие качественного товара — отсутствие заражения гельминтами. К сожалению, определить — заражена рыба или нет, не всегда удается даже при тщательном осмотре — диаметр личинок глистов в рыбе иногда тоньше человеческого волоса.

Верные признаки наличия паразитов — наличие белых вкраплений в глазах рыбы, чешуя легко отходит от кожицы, жабры имеют неприятный болотный оттенок, либо на кожице рыбы — темные точки. Такую продукцию покупать нельзя!

Мука

Не доверяя производителям хлебобулочных изделий, многие россияне пекут хлеб самостоятельно. И иногда, несмотря на старания, получают продукт сомнительного качества. Все дело в муке!

Для увеличения массы продукции в нее добавляют крахмал и мел. Содержание мела можно обнаружить при помощи уксусной кислоты, а крахмала — при тестировании йодом.

Колбаса, сосиски


Есть ли в России качественная колбасная продукция — вопрос риторический. Сколько людей, столько и мнений. Наша задача — не купить откровенно опасный товар.

Для начала определим содержание в продукции крахмала — прибегнем к помощи йода. Затем определим, не использовал ли производитель при изготовлении сосисок и колбас химические красители — например, фуксин. Для этого нужно отрезать кусочек продукта и залить его водкой. Если жидкость приобрела розоватый оттенок, колбасу лучше отправить в корзину.

Сухофрукты

Яркая, блестящая поверхность сухофруктов, которая так и манит совершить покупку — повод насторожиться. Продукт высокого качества не нуждается в «рекламе» — его поверхность может быть матовой или с незначительным блеском.

Если продукт блестит, его либо обработали химическими веществами, чтобы продлить срок хранения, либо с уже испорченного продукта счищали плесень — на рынке это делают при помощи обычного растительного масла. В любом случае, таким сухофруктам — не место в меню.

Мед

Качество меда можно определить в домашних условиях — достаточно провести тест с йодом на присутствие крахмала и эксперимент с уксусной кислотой — на содержание мела. Затем следует уделить внимание текстуре продукта. Если капля меда на бумаге растекается, образуя мокрое пятно, продукт, скорее всего, разбавлен. На наличие сахарного сиропа (смеси сахара и воды) может указать и такой тест. Опустите в мед кусочек черствого хлеба. Если он остался твердым, перед вами — качественный мед, размяк — в него добавлен сахарный сироп.


Всемирная организация здравоохранения

Одна из опасностей приобретения некачественных продуктов питания — пищевое отравление. Сальмонеллы, кампилобактеры, листерии и кишечная палочка — распространенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции.

Течение некоторых болезней пищевого происхождения является мягким, когда большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней. Но бывают и тяжелые состояния, смертельные случаи.

Клинические симптомы отравлений:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Водянистый понос.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка и/или присутствие крови или слизи в стуле.

Осознанное отношение к продуктам питания и надлежащее обращение с ними поможет предотвратить большинство болезней пищевого происхождения.

  • Держите продукты в чистоте

Тщательно мойте сырые фрукты и овощи водой. Контролируйте чистоту рук до, во время и после приготовления пищи. Держите кухонные и разделочные доски в чистоте.

  • Сырые продукты храните отдельно

Не храните рядом сырые продукты и готовые к употреблению. Не держите близко друг к другу сырое мясо, рыбу и сырые овощи.

  • Подвергайте пищу достаточной кулинарной обработке

Тщательно готовьте мясо, птицу и морепродукты, в особенности моллюски. Всегда разогревайте пищу перед употреблением до высоких (горячих) температур.

  • Храните продукты безопасно

Приготовленную пищу отправляйте на хранение в холодильник в течение двух часов после приготовления. Никогда не размораживайте пищу при комнатной температуре. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи.

  • Используйте качественные продукты

Всегда проверяйте срок годности и этикетки продуктов питания при покупке.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Наталья Бартукова, редактор