10 самых «грязных» продуктов, которые вы едите

Поделиться в WhatsApp

10 самых «грязных» продуктов, которые вы едите
Содержание

  • 1. Фарш
  • 2. Мясо птицы
  • 3. Колбасы
  • 4. Устрицы
  • 5. Яйца
  • 6. Мягкий сыр
  • 7. Фрукты
  • 8. Ягоды
  • 9. Пророщенные зерна или семена
  • 10. Овощи

К сожалению, сегодня даже самые полезные продукты могут представлять потенциальную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что экологическая обстановка на нашей планете оставляет желать лучшего. Кроме того, не все производители продукции достаточно добросовестны. Все это приводит к тому, что на прилавках магазинов красуется отнюдь не безопасная еда. MedAboutMe составил список 10 известных продуктов, которые при определенных условиях могут стать опасными для вашего здоровья.

1. Фарш


Исследования министерства сельского хозяйства США показывают, что в тестируемых образцах говяжьего фарша часто встречаются такие бактерии, как стафилококки, сальмонеллы, листерии и клостридии, а вот кишечная палочка обнаруживается значительно реже.

Эксперты Росконтроля протестировали готовый фарш от пяти брендов. Один из них не прошел самую важную проверку — на безопасность: в образце торговой марки «МясновЪ» были обнаружены колиформы (бактерии группы кишечной палочки).

Исследования показали также, что не всегда мы можем доверять надписям на упаковке. Так, например, в фарше марки «Самсон» содержится коллагеновый белок. Этот «секретный ингредиент» позволяет производителю экономить на мясе, ведь так он увеличивает массовую долю белка. Кроме того, все бренды (за исключением торговой марки ««Рамфуд») предоставили неточные данные о пищевой ценности продукции: количество белка и жира в образцах не соответствует заявленному на этикетке.

Как обезопасить себя?

В магазине. Выбирайте мясо тех животных, которых кормили преимущественно травой. Зерно увеличивает кислотность их желудка, а вместе с ним и уровень бактерий. Помимо этого обратите внимание и на качество фарша. Он должен:

  • иметь однородную структуру и приятный цвет, свойственный тому сорту мяса, из которого был изготовлен;
  • не содержать различимых глазом фрагментов (хрящей, сухожилий, пленок, сгустков крови, соединительной ткани, а, кроме того, кусочков лука размером свыше 8 мм);
  • обладать приятным запахом, при этом наличие в нем специй, с большой долей вероятности, будет сигналом о том, что так производитель пытается замаскировать плохое или испорченное мясо.

Дома. Во-первых, используйте подходящие специи.

Интересно!

По данным Канзасского государственного университета, наибольшими антибактериальными свойствами обладает орегано. Возьмите его в пропорции: одна столовая ложка на 450 г фарша.

Во-вторых, делайте котлеты более плоскими, так они лучше прожариваются, а риск того, что внутри останется сырое мясо, практически сводится к нулю.

2. Мясо птицы

Курятина — один из самых распространенных продуктов, входящих в повседневное меню питания человека. Однако мясо птицы может быть заражено сальмонеллами, кампилобактериями, кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Есть риск встретить в мясе и остатки антидепрессантов, гормонов роста, кофеина и антибиотиков.

Факт!

По данным министерства сельского хозяйства США, не лучшим образом обстоят дела и с индейкой. Она может быть обсеменена листериями, кампилобактериями, сальмонеллами и клостридиями (последние являются возбудителями столбняка и ботулизма).

Как обезопасить себя?

В магазине. Ищите птицу органического происхождения, а еще лучше — обратитесь к местному фермеру. Крупные производители содержат птиц в условиях большой «перенаселенности», а это приводит к быстрому распространению заболеваний среди пернатых.

Дома. Тщательно промойте тушку под проточной водой, удалите почки и печень, а также кожу — именно здесь скапливаются все вредные вещества. Время приготовления и температура термообработки зависит от того, готовите вы птицу кусками или в целом виде.

Факт!

Антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма. Ешьте больше черники, апельсинов, клюквы, пряностей и брокколи.

3. Колбасы


Совместное исследование, которое провели в США Министерство сельского хозяйства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Центры контроля и профилактики заболеваний, выявило, что колбасные изделия могут быть заражены листериями. Опасность еще и в том, что эти бактерии, в отличие от других болезнетворных микроорганизмов, также являющихся возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта, чувствуют себя в холодильнике просто прекрасно и не погибают там, а продолжают довольно быстро размножаться.

Как обезопасить себя?

В магазине. Как оказалось, наиболее вероятным источником заражения является слайсер для деликатесов. Без регулярной очистки лезвие может распространять бактерии с одного продукта на другой. Поэтому обратите внимание на чистоту этого девайса, а также не покупайте больше, чем вы сможете съесть за два дня.

Комментарий эксперта

Лонда Нвэдайк, кандидат наук, специалист по безопасности пищевых продуктов в Канзасском государственном университете и Университете штата Миссури

Если вы покупаете расфасованное мясо в герметичной упаковке (не важно, целый это кусок или нарезка), помните, что его необходимо употребить в течение 3-5 дней после вскрытия упаковки. Если продукт стал липким и скользким, значит, он испорчен, и его нужно выбросить.

Дома. Любите бутерброды с колбасой? Используйте жидкую горчицу. Во-первых, она смягчит и слегка увлажнит хлеб, а, во-вторых, поможет справиться с болезнетворными микроорганизмами. По данным исследований Университета штата Вашингтон, горчица убивает до 90% таких бактерий, как листерии, сальмонелла и кишечная палочка. Но для этого нужно приготовить бутерброд и оставить его на два часа — именно столько времени необходимо горчице, чтобы справиться с микробами.

4. Устрицы

Эти дары океана могут содержать сальмонеллы, кампилобактерии, вибрионы (становятся причиной таких осложнений, как сепсис и острый уретрит) и норовирусы (вызываемую ими инфекцию называют желудочным или кишечным гриппом).

Интересно!

Есть мнение, что люди с первой группой крови имеют врожденную предрасположенность к воздействию норовирусов, а обладатели третьей и четвертой групп крови наименее восприимчивы к данному возбудителю.

Как обезопасить себя?

В магазине. Если вы находитесь вдали от мест обитания моллюсков, приобрести их в живом виде будет достаточно сложно: не так много компаний могут предложить вам доставку на дом. Тогда можно поискать эти деликатесы в отделах замороженных продуктов.

Дома. Во-первых, несмотря на веяния моды, желательно не есть устрицы в сыром виде. Именно так вы рискуете подхватить какую-либо инфекцию. Во-вторых, свежие устрицы нужно приготовить в день покупки, а употребить их лучше сразу. Хранить моллюски дольше 12 часов не рекомендуется: они быстро портятся. Кроме того, их нельзя разогревать из-за высокого риска отравлений.

5. Яйца


Их скорлупа может быть обсеменена сальмонеллами и листериями, а в самих яйцах вполне возможно обнаружить антибиотики. Первые попадают внутрь при нарушении целостности скорлупы, вторые — если птицу сначала лечат соответствующими медикаментами, а потом не выдерживают в течение необходимого времени в карантине.

Специалисты Росконтроля тестировали яйца три раза:

1. В 2014 году в испытаниях участвовала продукция 6 торговых марок. Тогда скорлупа абсолютно всех заявленных образцов была обсеменена болезнетворными микроорганизмами. И хотя речь не идет об опасных видах бактерий, включая, сальмонеллу, наличие любых микробов говорит о загрязненности продукта и его потенциальной опасности для человека. Ведь они попадают внутрь при нарушении целостности скорлупы. Самыми «чистыми» были яйца торговой марки «Пользики». Результаты исследований показали также наличие антибиотиков в двух образцах: речь идет о продукции торговых марок «Экстра» и «Авдонъ».

2. В 2015 году тестировали яйца еще 6 производителей. Новости были как хорошими (внутри яиц микробов не было), так и плохими (на скорлупе всех образцов они присутствовали, хотя, как и в прошлом году, не представляли серьезной опасности). На этот раз самыми чистыми оказались продукты торговой марки «ВкусВилл», а самыми грязными — марки «Синявинское». Зато антибиотики обнаружены не были!

3. В 2017 году в испытаниях была задействована продукция 5 брендов. И здесь результаты показали, что все образцы абсолютно безопасны, никаких микроорганизмов не было обнаружено ни в самих яйцах, ни на их поверхности. По наличию антибиотиков ситуация также была радужной — их в образцах не было.

Как обезопасить себя?

В магазине. Необходимо проверить срок годности яиц, а также их скорлупу на целостность. Треснутые яйца или битые лучше не покупать! Кроме того, желательно приобретать продукцию от небольших птицефабрик, так как чем кучнее живет птица, тем больше риск ее заражения. Если вы живете в Европе и в США, ищите пастеризованные яйца. Они более безопасны, особенно, при приготовлении блюд, где яйцо не проходит предварительную термическую обработку (майонез, суфле, тирамису, кремы).

Факт!

Пастеризация — это процесс нагревания яиц до 60°С, который длится не более 3-5 минут. Нагрев до температуры выше 65°С нецелесообразен, так как в этом случае белок сворачивается.

В России такая продукция пока в диковинку, и жителям этой страны пока остается учиться пастеризовать яйца в домашних условиях либо искать в интернет-магазинах пастеризованные яйцепродукты: яичный меланж, жидкий желток и белок.

Дома. Во-первых, вымойте яйца сразу после покупки. Во-вторых, храните их в закрытой картонной коробке в самой холодной части вашего холодильника. На дверце кухонного прибора держать их нежелательно, по крайней мере, в течение длительного времени. В-третьих, мойте руки после каждого «вскрытого» яйца. И наконец, варите их вкрутую, в противном случае — используйте пастеризованные яйца.

6. Мягкий сыр

Как и колбасы, мягкие сыры, например сыр бри, могут быть заражены такими бактериями, как листерия и кишечная палочка, особенно, если они изготовлены из непастеризованного молока.

Комментарий эксперта

Лонда Нвэдайк, кандидат наук, специалист по безопасности пищевых продуктов в Канзасском государственном университете и Университете штата Миссури

Употребляйте его исключительно в пределах срока годности, а после вскрытия упаковки не позднее, чем 5-7 дней после приобретения. Если мягкий сыр уже начал портиться, есть его нельзя. В отличие от более твердых сортов, его практически невозможно очистить от испорченных частей.

7. Фрукты


Для обработки фруктов используются различные пестициды — ядохимикаты, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и паразитами, а также для предотвращения болезней растений. К сожалению, они остаются на листьях и плодах. Союз потребителей США разработал индекс токсичности пестицидов. Перечислим фрукты, которые занимают первые строчки этого не совсем полезного рейтинга:

  • персики и нектарины;
  • яблоки и груши;
  • виноград.

Как обезопасить себя?

В магазине. Старайтесь выбирать органические продукты, однако, знайте, что они также содержат некоторые остатки пестицидов, просто в них они представлены в меньших количествах.

Дома. Многие фрукты имеют натуральное восковое покрытие, в котором есть остатки пестицидов, поэтому нужно мыть их жесткой губкой или даже зубной щеткой с использованием хозяйственного мыла. Это может устранить больше половины вредных веществ. Считается также, что следует сначала выдерживать фрукты около 10-15 минут в слабом растворе уксуса либо в соленой воде, а потом уже мыть их.

Однако некоторые пестициды поглощаются растениями после их применения к семенам, почве или листьям и загрязняют саму мякоть. Поэтому, по мнению специалистов, промывка, замачивание или «пилинг», как и очистка от кожицы не помогут. В таком случае советуют выбирать фрукты органического происхождения или те, которые имеют низкий индекс токсичности. К ним относятся:

  • мандарины, апельсины и грейпфруты;
  • ананас и киви;
  • папайя и манго.

8. Ягоды

Свежая черника, малина, клубника — суперпродукты, обогащенные клетчаткой и антиоксидантами, но они также могут быть заражены таким болезнетворным микроорганизмом, как циклоспора. Он является распространенным возбудителем гастроэнтеритов и вызывает рвоту, вздутие живота, диарею и другие неприятные симптомы.

Как обезопасить себя?

В магазине. Выбирайте свежие ягоды и съедайте их до истечения срока годности, указанного на упаковке. Не покупайте ягоды, если на них есть «трещины» либо первые признаки порчи или образования плесени.

Дома. Тщательно промывайте ягоды под проточной водой. Если вы выращиваете их в домашних условиях или собираете в лесу, замораживайте полученный урожай, когда он окажется слишком большим.

Такие ягоды, как черешня и вишня, принесут ощутимую пользу, но только в том случае, если не содержат вредителей, например вишневую тлю и вишневого долгоносика, либо если уже не начали портиться.

Хороший вариант полезной ягоды — арбуз. Но его рекомендуют мыть при помощи мягкой губки и мыла, а также не покупать вдоль дорог.

Эксперты Росконтроля выяснили, насколько безопасны арбузы. Исследовались образцы, купленные в 5 крупных торговых сетях. Радует, что результаты тестов не показали наличия вредных веществ: пестицидов не было, а значения нитратов и радионуклидов были в пределах допустимой нормы. Искали специалисты и паразитов, которые иногда присутствуют на кожуре этой культуры семейства бахчевых. Однако и здесь все было в порядке.

Но добавим ложку дегтя. Индекс безопасности исключительно всех образцов снизили из-за того, что в магазинах не было информации о происхождении арбузов. Кроме того, продукция, купленная в торговой сети «Перекресток», была занесена экспертами в черный список по причине несоответствия органолептических показателей требованиям ГОСТ 7177-2015.

9. Пророщенные зерна или семена


Проросшие семена всех видов — люцерны, золотистой фасоли (известна также под названиями маш, бобы мунг), брокколи, пшеницы — содержат большое количество фитонутриентов, а ростки брокколи, как считается, даже могут предотвратить рак желудка. В то же время, к сожалению, теплые, влажные условия, необходимые для роста побегов, — это своего рода рай для роста таких бактерий, как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.

Комментарий эксперта

Билл Марлер, специалист по продовольственной безопасности, работает в юридической фирме, которая занимается крупномасштабными заболеваниями, связанными с пищевыми продуктами

На протяжении последних двадцати лет пророщенные зерна и семена становились причиной, по меньшей мере, 40 значительных вспышек болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.

Как обезопасить себя?

В магазине. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует производителям проросших семян очищать их от загрязнений до того, как они дадут побеги, либо проводить регулярно тесты на наличие микроорганизмов. Однако по данным специалистов Управления, эти требования не соблюдаются должным образом. Поэтому ищите свежие на вид ростки. Не покупайте их, если они потемнели, пахнут плесенью либо липкие на ощупь и покрыты слизью.

Дома. Купленные пророщенные семена храните в самой прохладной части вашего холодильника, а еще лучше — сразу съешьте. Кроме того, их можно самостоятельно выращивать в домашних условиях.

Комментарий эксперта

Лонда Нвэдайк, кандидат наук, специалист по безопасности пищевых продуктов в Канзасском государственном университете и Университете штата Миссури

Дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, часто имеют сниженный иммунитет, поэтому должны четко следовать указанным рекомендациям. Желательно также покупать пророщенные семена у проверенных производителей, которым вы доверяете, и ни в коем случае не использовать их по истечении срока годности.

10. Овощи

Как и фрукты, овощи обрабатываются химическими веществами для борьбы с вредителями, а иногда и для стимуляции роста. Ни то, ни другое не добавляет им пользы. Кроме того, некоторые овощи, особенно те, которые соприкасаются с землей, могут быть заражены кишечной палочкой, листерией и некоторыми другими бактериями, являющими возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В список не очень полезных овощей, согласно исследованиям Союза потребителей США, попали:

  • шпинат, листовые салаты, вся зелень;
  • сельдерей;
  • листовая капуста;
  • томаты-черри;
  • перец сладкий и красный жгучий;
  • картофель;
  • огурцы и цуккини.

Факт!

В этот список входит также дыня, особенно сорт Канталупа (другое название — мускусная дыня). Как и в случае с арбузами, относительно этой культуры до сих пор нет единого мнения, что она собой представляет — овощ, фрукт или ягоду. Но мы не об этом! Рейтинг не очень полезных продуктов она пополнила из-за своей кожицы. Хотя она и является достаточно плотной, ее минус в том, что на ней есть полосы, а еще в том, что она на ощупь шероховатая и как будто сетчатая. Из-за этого дыня часто становится переносчиком бактерий: сальмонеллы, листерии и шигеллы.

Как обезопасить себя?

В магазине. Покупайте только свежие овощи без вмятин и первых признаков порчи. Выбирайте плоды среднего размера, в них меньше вредных веществ. Расфасованная зелень, листовой салат, шпинат, сельдерей, даже если они будут отделены от корневой системы, тоже могут быть загрязнены. Дыню желательно приобретать в целом виде: в разрезанном она не всегда безопасна. Это бывает в случае, когда работники магазина не соблюдают правила гигиены. Если же есть такая возможность, отдайте предпочтение овощам органического происхождения.

Дома. Мойте овощи под проточной водой. Используйте мыло! По аналогии с фруктами также может помочь предварительное замачивание в холодной воде с уксусом или в солевом растворе. Зелень и листовой салат промывайте особенно тщательно, лучше отдельными веточками и листочками.

Щедро срезайте у овощей плодоножки, а у корнеплодов — верхушки. Овощи, которые имеют кожуру, лучше очистить. Не нужно руководствоваться советами наших бабушек, лучше срезать кожуру не слишком тонко, не жалеть. Именно здесь скапливаются нитраты.

Остатки вредных веществ отлично удаляются при бланшировании. В процессе обжаривания овощей применяйте рафинированное масло. Его удобнее использовать, оно не горит.

Приведем также рейтинг наиболее полезных овощей, которые, по данным уже известного нам Союза потребителя США, содержат меньше всего химических ядов:

  • авокадо;
  • спаржа;
  • редис;
  • лук;
  • брокколи;
  • сладкий картофель;
  • баклажаны.

Комментарий эксперта

Алена Грозовская, консультант по диетологии и похудению, психотерапевт, психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями, по выходу из стресса и депрессии

Есть вредно! Не много есть, а просто! Сейчас объясню. Большинство людей в городах поставлены в такие условия жизни, при которых любой продукт, даже любимые мною растения, может оказаться настоящим ядом.

Сначала про традиционный стол. Вы представляете, чем кормят животных, попадающих к вам на стол в качестве стейков? А молочко у дороги парное, да деревенское? Это от тех самых коровок, что вдоль той самой дороги скитаются и бензин с асфальта слизывают. Ведь альпийские зеленые луга вблизи городов — несбыточная мечта.

Вот и выходит круговорот: коровки едят токсины и отбросы, человек ест коровку. Перед этим еще и производитель подливает масла в огонь, а точнее химикатов: чтобы мясо приглянулось покупателю с первого взгляда.

А вот еще история с рыбой. Последние исследования напоминают сценарии Стивена Кинга: искусственно выращенная рыба напичкана нитратами и токсинами, получаемыми из кормов, а естественная — морская и речная — паразитами. Любимый многими тунец, кстати, вбирает в себя весь «смак» химикатов, содержащихся в воде, особенно загрязненной, и может вызвать нарушения деятельности мозга, пищеварительной и центральной нервной системы.

То есть, понятно, что при любом раскладе у любителей мяса и рыбы есть риск заполучить широкий спектр «удовольствий», начиная от червей в желудке и заканчивая риском предсмертной агонии.

Так уж вышло, что я сознательно стала вегетарианкой, но это случилось не вдруг! Меня часто спрашивают, как я к этому пришла. Темой здоровья я заинтересовалась в конце 90-х: пробовала разные виды физических нагрузок, экспериментировала с питанием, чистками, постепенно убрала из рациона все химические продукты и напитки, а также полуфабрикаты, фастфуд, да и вообще продукты в промышленной упаковке (ненатуральные, с долгими сроками хранения). Но я не совсем понимала, как можно жить без мяса, рыбы и птицы? Чем их заменить?

За последние 10 лет я изучила колоссальное количество информации, училась у лучших врачей и специалистов по ЗОЖ. И я прекрасно понимаю, что в современном мире нужно тщательнейшим образом выбирать продукты питания. Природа: моря, реки, почва, воздух настолько сильно загрязнены, а животные на фермах так жестоко эксплуатируются человеком и живут в таких ужасающих условиях постоянного стресса, что закрывать на это глаза уже невозможно. А уж тем более бездумно покупать такие продукты во вред себе и своим детям. Да, можно не отказываться от рыбных и мясных продуктов, но покупать их в тщательно проверенных местах.

Кстати говоря, не все так радужно и у вегетарианцев. До чего дошел прогресс — зимой на прилавках лежит свежая сочная зелень размером с кустарник, налитые помидоры, крепкие упругие огурцы и разноцветные перчики.

Встречают по одежке, и народ разбирает красивый товар массово. Все это, конечно, выращено искусственно, а если ввезено, то обработано огромным количеством пестицидов и химикатов для роста и хранения. Поедать такую «природную пищу» — медленно копать себе могилу. Нет там витаминов, нет там полезной части таблицы Менделеева, нет там вкуса настоящего — только сплошное разочарование химическое.

Я с детства приучена к работе на земле (спасибо моей бабушке!), во взрослой и сознательной жизни тоже был опыт: выращивала все сама и удобряла, как говорится, чем Бог послал, а не промышленной химией. И могу с уверенностью сказать: не бывает картошки с арбуз, чернобыльских по размерам помидоров и петрушки, высотой с кукурузу, если все растет естественно. Зато оно все свое и чистое. Особенно на почве благодатной, от города удаленной.

Сейчас появились бытовые нитрометры, но их использование даст вам только «видимость успокоения». Их показатели отличаются от профессиональных промышленных приборов, но это маркетинг, так сказать, в действии. Дело в том, что полученные значения часто могут быть не совсем правдивы. Значит, с этим можете не заморачиваться при покупке продуктов. А вот моду на фермерскую еду надо бы подхватить, только не увлекайтесь знаменитыми и массовыми — найдите бабушку, крестьянина простого, не пафосного. У таких «производителей» обычно не такой приглядный товар, как в крафтовых лавочках в интернете, зато все своими руками и как для себя.

Я давно не хожу за продуктами в обычные супермаркеты. Если человек хочет быть здоровым, то ему закрыт вход туда! Зато я знаю огромное количество мелких фермеров и производителей действительно качественной, натуральной, биопродукции.

Кто-то говорит, что это сложно, уходит много времени и сил — искать такие натуральные продукты. Что проще покупать и не думать. На это могу сказать: такие люди потом тратят время (и деньги, кстати, тоже) на походы по аптекам и больницам, они уже после 40-50 имеют букет заболеваний, который лишает их возможности активно наслаждаться жизнью. А найти качественных производителей и составить свой чек-лист здоровых продуктов можно максимум за неделю. Это, пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации. Ведь чем ближе вы к природе, тем чище будет ваш организм.


Наталья Чередниченко